Lebensmittelkategorie
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Mikroorganismen/deren Toxine, Metaboliten
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Probenahmeplan
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Grenzwert
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Analytische Referenzmethode
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Stufe, für die das Kriterium gilt
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n
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c
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m
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M
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- 1.2
- Andere als für Säuglinge oder für besondere medizinische Zwecke bestimmte, genussfertige Lebensmittel, die die Vermehrung von L. monocytogenes begünstigen können
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Listeria monocytogenes
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5
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0
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100 KBE/g52
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SN EN ISO 11290-53
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar54
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SN EN ISO 11290-1
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Bevor das Lebensmittel die unmittelbare Kontrolle der verantwortlichen Person des Herstellerbetriebs verlassen hat
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- 1.3
- Andere als für Säuglinge oder für besondere medizinische Zwecke bestimmte, genussfertige Lebensmittel, die die Vermehrung von L. monocytogenes nicht begünstigen können55 56
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Listeria monocytogenes
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5
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0
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100 KBE/g
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SN EN ISO 11290-57
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.4
- Hackfleisch und Fleischzubereitungen, die zum Rohverzehr bestimmt sind
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.5
- Hackfleisch und Fleischzubereitungen aus Geflügelfleisch, die zum Verzehr in durcherhitztem Zustand bestimmt sind
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.6
- Hackfleisch und Fleischzubereitungen, die aus anderen Fleischarten als Geflügel hergestellt wurden und zum Verzehr in durcherhitztem Zustand bestimmt sind
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.7
- Separatorenfleisch
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.8
- Fleischerzeugnisse, die zum Verzehr in rohem Zustand bestimmt sind, ausser Erzeugnissen, bei denen das Salmonellenrisiko durch das Herstellungsverfahren oder die Zusammensetzung des Erzeugnisses ausgeschlossen ist
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.9
- Fleischerzeugnisse aus Geflügelfleisch, die zum Verzehr in durcherhitztem Zustand bestimmt sind
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.10
- Gelatine und Kollagen
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.11
- Käse, Butter und Rahm aus Rohmilch oder aus Milch, die einer Wärmebehandlung unterhalb der Pasteurisierungstemperatur unterzogen wurden58
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.12
- Milch- und Molkepulver
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.13
- Speiseeis59, ausser Erzeugnissen, bei denen das Salmonellenrisiko durch das Herstellungsverfahren oder die Zusammensetzung des Erzeugnisses ausgeschlossen ist
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.14
- Eiprodukte, ausser Erzeugnissen, bei denen das Salmonellenrisiko durch das Herstellungsverfahren oder die Zusammensetzung des Erzeugnisses ausgeschlossen ist
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.15
- Genussfertige Lebensmittel, die rohes Ei enthalten, ausser Erzeugnissen, bei denen das Salmonellenrisiko durch das Herstellungsverfahren oder die Zusammensetzung des Erzeugnisses ausgeschlossen ist
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.16
- Gekochte Krebs- und Weichtiere
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.17
- Lebende Muscheln, Stachelhäuter, Manteltiere und Schnecken
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Salmonella
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.18
- Genussfertige Keimlinge60
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Salmonella
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5
|
0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.19
- Vorzerkleinertes, genussfertiges Obst und Gemüse
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Salmonella
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5
|
0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.20
- Nicht pasteurisierte61 genussfertige Obst- und Gemüsesäfte
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Salmonella
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5
|
0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.21
- Käse, Milch- und Molkepulver nach den Kriterien für koagulasepositive Staphylokokken in Teil 2.2 dieses Anhangs
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Staphylokokken-Enterotoxine
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 19020
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.22
- Getrocknete Säuglingsanfangsnahrung und getrocknete diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, die für Säuglinge unter 6 Monaten bestimmt sind
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Salmonella
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30
|
0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.23
- Getrocknete Folgenahrung
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Salmonella
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30
|
0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.24
- Getrocknete Säuglingsanfangsnahrung und getrocknete diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, die für Säuglinge unter 6 Monaten bestimmt sind62
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Cronobacter spp.
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30
|
0
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In 10 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 22964
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.25
- Lebende Muscheln, Stachelhäuter, Manteltiere und Schnecken
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E. coli63
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564
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1
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230 MPN/
100 g Fleisch und Schalenflüssigkeit
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700 MPN/
100 g Fleisch und Schalenflüssigkeit
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SN EN ISO 16649-3
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.26
- Fischereierzeugnisse von Fischarten, bei denen ein hoher Gehalt an Histidin auftritt65
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Histamin
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966
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2
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100 mg/kg
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200 mg/kg
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SN EN ISO 19343
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.27
- Fischereierzeugnisse, ausser Erzeugnissen der Lebensmittelkategorie 1.27a, die einem enzymatischen Reifungsprozess in Salzlösung unterzogen und aus Fischarten hergestellt werden, bei denen ein hoher Gehalt an Histidin auftritt67
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Histamin
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968
|
2
|
200 mg/kg
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400 mg/kg
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SN EN ISO 19343
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.27a
- Durch Fermentierung von Fischereierzeugnissen hergestellte Fischsauce
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Histamin
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1
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0
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500 mg/kg69
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SN EN ISO 19343
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.28
- Frisches Geflügelfleisch70
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Salmonella Typhimurium71
Salmonella Enteritidis
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1 (für den Nachweis), White-Kaufmann-LeMinor-Schema (für die Serotypisierung)
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.29
- Sprossen72 73 74
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Shiga-Toxin bildende E. coli (STEC) O157, O26, O111, O103, O145 und O104:H4
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5
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0
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In 25 g nicht nachweisbar
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CEN/ISO TS 13136
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In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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- 1.30
- Reptilienfleisch75
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Salmonella
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5
|
0
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In 25g nicht
nachweisbar
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SN EN ISO 6579-1
|
In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer
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