Aufgehoben per 01.06.2007

01.06.2006 - 01.06.2007
  DEFRIT • (html)
  DEFRIT • (pdf)

01.06.2005 - 31.05.2006
01.06.2004 - 31.05.2005
01.01.2004 - 31.05.2004
01.06.2003 - 31.12.2003
01.06.2002 - 31.05.2003
01.01.2002 - 31.05.2002
01.01.2001 - 31.12.2001
Fedlex DEFRITRMEN
Versionen Vergleichen

1

Verordnung

über die Ein- und Ausfuhr von Käse zwischen der Schweiz und der Europäischen Gemeinschaft (Verordnung über den Käsehandel mit der EG) vom 8. März 2002 (Stand am 11. April 2006) Der Schweizerische Bundesrat, gestützt auf Artikel 41 des Landwirtschaftsgesetzes vom 29. April 19981
und auf Artikel 3 des Bundesgesetzes vom 25. Juni 19822 über aussenwirtschaftliche Massnahmen und auf die Artikel 4 und 10 des Zolltarifgesetzes vom 9. Oktober 19863, verordnet:

Art. 1

Gegenstand Diese Verordnung regelt die Ein- und Ausfuhr von Käse der Zolltarifnummer4 0406 im Verkehr mit der Europäischen Gemeinschaft.


Art. 2

Zollansätze

1

Die Zollansätze sind in den Anhängen 1-3 festgelegt.

2

Die Beschreibung der Käse ist in Anhang 5 festgelegt.


Art. 3

Zollkontingente

1

Die Zollkontingente mit Zollansatz Null sind in Anhang 2 festgelegt.

2

Die Summe der zollfreien Kontingente wird jährlich im Rahmen des Abkommens mit der Europäischen Gemeinschaft um 2500 Tonnen erhöht. Das Eidgenössische Volkswirtschaftsdepartement (Departement) legt die Erhöhung der einzelnen zollfreien Kontingente nach Angabe der Europäischen Gemeinschaft fest.

3

Die Anteile an den zollfreien Kontingenten werden durch Versteigerung zugeteilt.

Das Bundesamt für Landwirtschaft kann halbjährlich jeweils 50 Prozent des Kontingents versteigern. Der oder die Zollkontingentsanteilsberechtigte erhält einen Anteil von höchstens 25 Prozent an der jeweiligen versteigerten Zollkontingentsteilmenge.

4

Die Kontingentsperiode dauert zwölf Monate.

AS 2002 902

1 SR

910.1

2 SR

946.201

3 SR

632.10

4 SR

632.10 Anhang 632.110.411

Schweizerischer Zolltarif 2

632.110.411

5

Die Bestimmungen der Agrareinfuhrverordnung vom 7. Dezember 19985 mit Ausnahme von Artikel 11 Absatz 1 gelten sinngemäss.


Art. 4

Ausfuhrbeihilfen

1

Die Höchstsätze der Ausfuhrbeihilfen sind in Anhang 4 festgelegt. Das Departement legt gestützt auf das Abkommen die Höchstsätze neu für den Zeitpunkt des Inkrafttretens fest.

2

Das Departement legt die Höhe der Ausfuhrbeihilfen innerhalb der Höchstsätze nach Anhang 4 fest.


Art. 5

Ursprungsbestimmungen 1 Die in den Anhängen 1-3 dieser Verordnung aufgeführten Zollansätze sind nur für Käse anwendbar, die den im Protokoll Nr. 3 vom 19. Dezember 19966 zum Abkommen zwischen der Schweizerischen Eidgenossenschaft und der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft festgelegten Ursprungsbestimmungen entsprechen.

2

Als «anerkanntes Zeugnis» für Schmelzkäse der Tarifnummer 0406.3010 gelten die Ursprungsnachweise gemäss Protokoll Nr. 3 vom 19. Dezember 1996 zum Abkommen zwischen der Schweizerischen Eidgenossenschaft und der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft.


Art. 6

Aufhebung und Änderung bisherigen Rechts 1

Folgende Verordnungen werden aufgehoben: 1. Verordnung vom 17. Juni 19967 über Zollansätze für Käse im Verkehr mit der Europäischen Gemeinschaft; 2. Verordnung vom 28. Juni 19788 über die Bescheinigung für die Verzollung von Käse in Österreich; 3. Verordnung des EVD vom 8. Juni 19959 über spezielle Bestimmungen bei der Einfuhr gewisser Käse.

2

Die Milch- und Speiseöleinfuhrverordnung vom 7. Dezember 199810 wird wie folgt geändert:


Art. 5
Abs. 3-6
3 Aufgehoben

5 SR

916.01

6 [AS

1998 1258]. Siehe heute das Prot. Nr. 3 vom 28. April 2004 über die Bestimmung des Begriffs «Ursprungserzeugnisse» und über die Methoden der Zusammenarbeit der Verwaltungen (SR 0.632.401.3).

7 [AS 1996 1666, 1998 1534, 1999 1729, 2000 2588, 2001 3341] 8 [AS 1978 1157] 9 [AS 1995 3021, 1999 407 Ziff. I 5] 10 SR

916.355.1. Die hiernach aufgeführten Änd. sind eingefügt in der genannten V.

Verordnung über den Käsehandel mit der EG 3

632.110.411

4

...

5


und 6 Aufgehoben Art. 7
Aufgehoben
Anhang Aufgehoben
Inkrafttreten und Geltungsdauer 1

Diese Verordnung tritt am 1. Juni 2002 in Kraft und gilt bis zum 31. Mai 2007.

2

Die erste Zollkontingentsperiode beginnt mit Inkrafttreten dieser Verordnung.

Schweizerischer Zolltarif 4

632.110.411

Anhang 1

(Art. 2 Abs. 1)

Verzeichnis der Käse mit Zollansatz Null, ohne Mengenbeschränkung A. Verzeichnis Zolltarif-Nummer Warenbeschreibung Zollansatz

0406. 10 10 Mascarpone und Ricotta Romana frei

ex ex

0406.

0406.

20 10 20 90

Käse aller Art, gerieben oder in Pulverform, mit einem Wassergehalt von 400 g/kg oder weniger frei

0406.

40

10/

40 89

Käse mit Schimmelbildung im Teig frei

0406. 90 11 Brie, Camembert, Crescenza, Italico gemäss Liste in Buchstaben B, Pont l'Evêque, Reblochon, Robbiola und Stracchino frei

ex 0406. 90 19 Feta gemäss der Beschreibung in Anhang 5 frei

ex 0406. 90 19 Weichkäse aus Schafmilch in Salzlösung gemäss der Beschreibung in Anhang 5 frei

0406.

90

21

Kräuterkäse

frei

0406.

0406.

90 31 90 39

Caciocavallo, Canestrato (Pecorino Siciliano), Aostataler Fontina, Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Pecorino (Pecorino Romano, Fiore Sardo, anderer Pecorino), Provolone frei

0406.

90

60

Cantal

frei

ex ex

0406.

0406.

90 91 90 99

Manchego, Idiazabal und Roncal gemäss der Beschreibung in Anhang 5 frei

ex 0406. 90 99 Parmigiano Reggiano und Grana Padano, in Stücken, mit oder ohne Rinde, auf der Verpackung zumindest die Angaben der Bezeichnung, des Fettgehalts, des verantwortlichen Verpackers und des Herstellungslandes enthaltend, mit einem Fettgehalt in der Trockenmasse von mindestens 32 %. Wassergehalt: bei Parmigiano Reggiano: 32 % oder weniger; bei Grana Padano: 33.2 % oder weniger.

frei

Verordnung über den Käsehandel mit der EG 5

632.110.411

B. Liste Italico Bel Piano Lombardo

- Stella

Alpina

- Cerriolo - Italcolombo - Tre Stelle

- Cacio

Giocondo

- Il

Lombardo

- Stella

d'Oro

- Bel

Mondo

- BickPastorella Cacio Reale

- Valsesia - Casoni Lombardi

- Formaggio

Margherita

- Formaggio

Bel

Paese

- Monte

Bianco

- Metropoli - L'Insuperabile - Universal - Fior d'Alpe

- Alpestre - Primavera - Italico Milcosa

- Caciotto

Milcosa

- Italia - Reale - La Lombarda

- Codogno - Il

Novarese

- Mondo

Piccolo

- Bel

Paesino

- Primula

Gioconda

- Alfiere - Costino - Montagnino - Lombardo - Lagoblu - ImperialeAntica Torta Cascina S. Anna

- Torta

Campagnola

- Martesana - Caciotta Casalpiano

Schweizerischer Zolltarif 6

632.110.411

Anhang 211

(Art. 2 Abs. 1, Art. 3 Abs. 1) Verzeichnis der Käse mit Zollansatz Null, mit Mengenbeschränkung (zollfreie Kontingente) Kontingents-

Nummer

Zolltarif-Nummer

Bezeichnung der Ware Menge

brutto

Zollansatz

119

ex 0406. 10 90 Mozzarella 1150 t frei

120

0406. 10 20 Mozzarella 7850 t frei

ex 0406. 10 90 Frischkäse (anderer als Mozzarella) 0406.

30

10

Schmelzkäse, weder gerieben noch in Pulverform ex

0406.

90

19

Weichkäse (anderer als in Anhang 1 erwähnt) 121

ex

0406.

0406.

0406.

90 51 90 59 90 91

Asiago, Bitto, Brà, Fontal, Montasio, Saint-Paulin (Port-Salut), Saint-Nectaire; Käse zum Schmelzen gemäss Beschreibung in Anhang 5 5000 t12 frei

122 ex

ex

0406.

0406.

90 91 90 99

Provolone

500 t frei

123

ex 0406. 90 91 Hart- und Halbhartkäse 7500 t frei

ex 0406. 90 99 (anderer als in Anhang 1 erwähnt, als Käse zum Schmelzen gemäss der Beschreibung in Anhang 5 und als Provolone) 11 Bereinigt durch Ziff. I der V des EVD vom 2. Mai 2003 (AS 2003 1020), vom 12. März 2004 (AS 2004 1587), vom 5. April 2005 (AS 2005 2127) sowie vom 1. März 2006, in Kraft seit 1. Juni 2006 (AS 2006 1131).

12 inkl. Fontalkontingent gemäss Agrareinfuhrverordnung vom 7. Dez. 1998, Anhang 4, Marktordnung Milchprodukte, Zollkontingent Nr. 07.5 (SR 916.01)

Verordnung über den Kä sehandel mit der EG

632.110.411

7

Anhang 3

13

(Art. 2 Abs 1)

Verzeichnis der Käse mit abzubauenden Zollansätzen und Zollansätze Zolltarif-Nummer

14

Warenbesc

hreibung

ab

Inkrafttreten

Fr./100 kg brutto

ab Inkrafttreten + 1 Jahr Fr./100 kg brutto ab Inkrafttreten + 2 Jahre Fr./100 kg brutto ab Inkrafttreten + 3 Jahre Fr./100 kg brutto ab Inkrafttreten + 4 Jahre Fr./100 kg brutto ab Inkrafttreten + 5 Jahre Fr./100 kg brutto ex

0406.

10 20

Mozzarella, in Konservierungsflüssigkeit, gemäss der Beschreibung in Anhang 5 185.00 148.00 111.00

74.00 37.00

0.00

0406.

30 10

Schmelzkäse,

weder gerieben noch in Pulverform 180.55 144.45 108.35

72.20 36.10

0.00

0406.

90 51

Asiago, Bitto, Fontal, Saint-Paulin (Port-Salut), Saint-Nectaire 289.00 231.20 173.40 115.60 57.80 0.00

0406.

90

91

Halbhartkäse

315.00 252.00 189.00 126.00 63.00 0.00

13

Bereinigt durch Ziff. I der V vom 26. Nov. 2003, in Kr aft seit 1. Jan. 2004 (AS 2003

4745).

14

SR

632.10

Anhang

Schweizerischer Zolltarif 8

632.110.411

Anhang 4

(Art. 4 Abs. 1)

Höchstsätze der Ausfuhrbeihilfen Zolltarif-Nummer Warenbeschrei bung

ab Inkrafttreten Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 1 Jahr Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 2 Jahre Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 3 Jahre Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 4 Jahre Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 5 Jahre Fr./kg netto 0406.

20

Käse aller Art,

gerieben oder in Pulverform 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0406.

30

Schmelzkäse,

weder gerieben noch in Pulverform 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 ex

0406.

90 19

Vacherin Mont d'Or

0.80

0.56

0.36

0.16

0.08

0.00

0406.

90

21

Kräuterkäse

(Schabziger)

0.21 0.14 0.09 0.04 0.02 0.00 ex

0406.

90 91

Fromage Fribourgeois (Vacherin fribourgeois) 1.04 0.73 0.47 0.21 0.10 0.00 ex

0406.

90

91

Bündner

Käse

1.04 0.73 0.47 0.21 0.10 0.00 ex

0406.

90

91

Tilsiter

0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 ex

0406.

90

91

Tête

de

Moine

1.04 0.73 0.47 0.21 0.10 0.00 ex

0406.

90

91

Appenzeller

1.18 0.82 0.53 0.24 0.12 0.00 ex

0406.

90

99

Emmentaler

1.47 1.03 0.66 0.29 0.15 0.00 ex

0406.

90

99

Greyerzer

1.47 1.03 0.66 0.29 0.15 0.00 ex

0406.

90

99

Sbrinz

1.65 1.15 0.74 0.33 0.16 0.00 ex

0406.

90

99

Bergkäse

1.47 1.03 0.66 0.29 0.15 0.00

Verordnung über den Kä sehandel mit der EG

9

632.110.411

Zolltarif-Nummer Warenbeschrei bung

ab Inkrafttreten Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 1 Jahr Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 2 Jahre Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 3 Jahre Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 4 Jahre Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 5 Jahre Fr./kg netto ex

0406.

andere Käse als die oben erwähnten Frisch- und Weichkäse

- Halbhartkäse

Hart- und Extra-Hartkäse

0.94

1.18

1.47

0.66

0.82

1.03

0.42

0.53

0.66

0.19

0.24

0.29

0.09

0.12

0.15

0.00

0.00

0.00

Schweizerischer Zolltarif 10

632.110.411

Anhang 5

(Art. 2 Abs. 2)

Beschreibung der Käse 1. Feta Zolltarifnummer ex 0406.90 19

Bezeichnung

Feta

Erzeugungsgebiete Thrakien, Makedonien, Thessalien, Epirus, Mittelgriechenland, Peloponnes und Lesbos (Griechenland) Form, Umfang und Gewicht der Laibe Würfel oder Quader unterschiedlicher Grösse Merkmale

Weichkäse ohne Rinde. Weisses, weiches, aber kompaktes und leicht sprödes Gefüge mit leicht säuerlich- und salzigpikantem Geschmack. Ausschliesslich aus Schafmilch oder unter Beimischung von bis zu 30 % Ziegenmilch hergestellt; Reifezeit: mindestens zwei Monate.

Fettgehalt in der Trockenmasse 43 % oder mehr

Gehalt an Trockenmasse 44 % oder mehr

2. Weichkäse aus Schafmilch in Salzlösung Zolltarifnummer ex 0406.90 19

Bezeichnung

Weichkäse, ausschliesslich aus Schafmilch hergestellt, in Salzlösung, Ursprungsland oder: Weichkäse aus Schaf- und Ziegenmilch hergestellt, in Salzlösung, Ursprungsland.

Erzeugungsgebiete Mitgliedstaaten der Europäischen Union Form, Umfang und Gewicht der Laibe Würfel oder Quader unterschiedlicher Grösse Merkmale

Weichkäse ohne Rinde. Weisses, weiches, aber kompaktes und leichtes sprödes Gefüge mit leicht säuerlich- und salzigpikantem Geschmack. Ausschliesslich aus Schafmilch oder unter Beimischung von bis zu 10 % Ziegenmilch hergestellt; Reifezeit: mindestens zwei Monate.

Fettgehalt in der Trockenmasse 43 % oder mehr

Gehalt an Trockenmasse 44 % oder mehr

Der für den Käse vereinbarte Zollansatz gilt nur dann, wenn auf der Verpackung der einzelnen Käsestücke die vollständige Anschrift des Herstellers angegeben ist und

Verordnung über den Käsehandel mit der EG 11

632.110.411

darauf hingewiesen wird, dass der Käse ausschliesslich aus Schafmilch oder gegebenenfalls unter Beimischung von Ziegenmilch hergestellt wurde.

3. Manchego Zolltarifnummer ex 0406.90 91 und ex 0406.90 99 Bezeichnung

Manchego

Erzeugungsgebiete Autonome Region Kastilien-La Mancha (Provinzen Albacete, Ciudad Real, Cuenca und Toledo) Form, Umfang und Gewicht der Laibe Zylinderförmige Laibe mit beinahe ebenen Plattseiten.

Höhe: 7-12 cm. Durchmesser: 9-22 cm. Gewicht der Laibe: 1-3.5 kg.

Merkmale

Harte, hellgelbe oder grünlich-schwarze Rinde; festes und kompaktes, weisses bis gelblich-elfenbeinfarbenes Gefüge, teilweise mit kleinen, unregelmässigen Löchern, mit charakteristischem Geschmack und Aroma. Als Hart- oder Halbhartkäse erhältlich, ausschliesslich aus pasteurisierter Milch oder Rohmilch von Schafen der Rasse «Manchega» hergestellt, Gerinnung mittels natürlichem Lab oder anderen zulässigen Milchgerinnungsenzymen bei einer Temperatur von 28 °-32 °C während 45-60 Minuten.

Reifezeit: mindestens 60 Tage.

Fettgehalt in der Trockenmasse 50 % oder mehr

Gehalt an Trockenmasse 55 % oder mehr

4. Idiazabal Zolltarifnummer ex 0406.90 99

Bezeichnung

Idiazabal

Erzeugungsgebiete Provinzen Guipuzcoa, Navarra, Alava und Vizcaya Form, Umfang und Gewicht der Laibe Zylinderförmige Laibe mit beinahe ebenen Plattseiten.

Höhe: 8-12 cm. Durchmesser: 10-30 cm. Gewicht der Laibe: 1-3 kg.

Merkmale

Harte, hellgelbe oder, wenn der Käse geräuchert ist, dunkelbraune Rinde. Festes, weisses bis gelblich-elfenbeinfarbenes Gefüge, teilweise mit kleinen, unregelmässigen Löchern, mit charakteristischem Geschmack und Aroma. Ausschliesslich aus roher Milch von Schafen der Rasse Lacha und Carranzana hergestellt. Gerinnung mittels natürlichem Lab oder anderen zulässigen Milchgerinnungsenzymen bei einer Temperatur von 28

°-32 °C während 20-45 Minuten.

Reifezeit: mindestens 60 Tage.

Schweizerischer Zolltarif 12

632.110.411

Fettgehalt in der Trockenmasse 45 % oder mehr

Gehalt an Trockenmasse 55 % oder mehr

5. Roncal Zolltarifnummer ex 0406.90 91, ex 0406.90 99 Bezeichnung

Roncal

Erzeugungsgebiete Tal von Roncal (Navarra) Form, Umfang und Gewicht der Laibe Zylinderförmige Laibe mit beinahe ebenen Plattseiten.

Höhe: 8-12 cm. Durchmesser und Gewicht: unterschiedlich.

Merkmale

Harte, körnige, fette, strohfarbene Rinde. Festes und kompaktes, poröses Gefüge ohne Löcher, von weisser bis elfenbein-gelblicher Farbe. Mit charakteristischem Geschmack und Aroma. Hart- oder Halbhartkäse, ausschliesslich aus Schafmilch hergestellt, Gerinnung mittels natürlichem Lab oder anderen zulässigen Enzymen bei 32 °-37 °C.

Fettgehalt in der Trockenmasse 50 % oder mehr

Gehalt an Trockenmasse 60 % oder mehr

6. Käse zum Schmelzen Zolltarifnummer ex 0406.90 91

Beschreibung

Angabe des Ursprungslandes, z. B. Käse zum Schmelzen aus Deutschland oder aus Frankreich Erzeugungsgebiet

Mitgliedstaaten der Europäischen Union Form, Umfang und Gewicht der Laibe Laibe oder Blöcke.

Höhe: 5.5-8 cm, Durchmesser: 28-42 cm bzw. Breite: 28-36 cm. Gewicht der Laibe: 4.5-7.5 kg.

Merkmale

Halbharter Käse mit fester Rinde, von goldgelber bis hellbrauner Farbe, teilweise mit grauen Flecken. Weiches Gefüge, zum Schmelzen gut geeignet, elfenbeinfarben oder gelblich, kompakt, teilweise mit Löchern. Mit charakteristischem, mildem bis ausgeprägten Geschmack und Aroma. Hergestellt aus pasteurisierter, hitzebehandelter oder roher Kuhmilch, Gerinnung mittels Milchfermenten oder anderen Milchgerinnungsmitteln. Der Bruch wird gepresst, das Bruchkorn wird in der Regel gewaschen. Reifezeit: 8 Wochen oder mehr.

Verordnung über den Käsehandel mit der EG 13

632.110.411

Fettgehalt in der Trockenmasse 45 % oder mehr

Gehalt an Trockenmasse 55 % oder mehr

7. Mozzarella in Konservierungsflüssigkeit (Salzlösung) Zolltarifnummer ex 0406.10 20

Für diesen Käse gilt der vereinbarte Zollansatz nur dann, wenn die Laibe oder Stücke in einer wässrigen Flüssigkeit haltbar gemacht und vakuumverpackt sind.

Der Anteil der Konservierungsflüssigkeit am Gesamtgewicht, einschliesslich der Käselaibe oder -stücke, der Flüssigkeit und der unmittelbaren Verpackung, muss mindestens 25 % betragen.

Schweizerischer Zolltarif 14

632.110.411